ПРАВИЛА
Добрый день, уважаемые участники!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему движению и спасать еду вместе с нами.
Все участники нашего проекта должны внимательно прочитать и усвоить всю изложенную ниже информацию.
Фудсейвер всегда должен помнить, что он – лицо проекта, и именно от него зависит отношение общества к проблеме растраты пищевых ресурсов. Если у вас появились какие-либо вопросы или предложения, обращайтесь к команде организаторов, мы всегда рады помочь.

Приятного чтения!

Команда организаторов фудшеринга в России



КАК СТАТЬ ФУДСЕЙВЕРОМ

1. Регистрация
Перед прохождением теста вам нужно будет внести свои контактные данные в форму.
Фамилия и имя должны соответствовать данным на вашей личной странице в VK. Это необходимо для того, чтобы мы могли идентифицировать вас. В адресе нужно указывать город, улицу и дом. Если вы по каким-либо причинам не хотите указывать точный адрес, вы можете указать ближайшую станцию метро.

Вся представленная информация будет использована организаторами исключительно для информирования вас о событиях фудшеринга.

2. Теоретическая часть
Каждый новый фудсейвер должен пройти тест на знание правил. Для успешного прохождения теста необходимо прочитать и усвоить текст правил. Вступая в ряды фудсейверов, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами участия.

3. Практическая часть
Практическую часть участник проходит после того, как получает первое приглашение в команду. В рамках практической части фудсейвер должен принять участие в первом пробном вывозе продуктов питания вместе с куратором или назначенным им опытным участником. Также необходимо принять фудсейвера в соответствующую команду по вывозу продуктов, и открыть доступ к обсуждению в диалоге, чтобы он имел доступ ко всей необходимой информации и был ознакомлен с деталями.

После пробного вывоза фудсейвер должен убедиться, что ему все понятно, и при необходимости задать вопросы куратору. Если фудсейвер нарушил правила поведения или вел себя некорректно, куратор будет вынужден заявить о нарушении и назначить ещё один пробный вывоз. Если правила поведения будут нарушены повторно, к сожалению, новому фудсейверу будет отказано в участии в проекте.


ЗАДАЧИ ФУДСЕЙВЕРОВ

1. Общее понимание

Основная задача фудсейвера состоит в том, чтобы забрать продукты у выбранной сотрудничающей с фудшерингом организации, позаботиться о чистоте после вывоза продуктов, а также распределить спасенные продукты. При этом необходимо учитывать все условия каждой конкретной точки: иметь с собой необходимую тару и сумки, а также быть готовым отвозить продукты в наиболее удобный из предложенных организаторами пунктов помощи. Способы распределения продуктов обговариваются с куратором каждой точки отдельно.

Необходимо помнить, что в глазах сотрудников организации и окружающих вы представляете фудшеринг. Следовательно, вывоз продуктов должен происходить оперативно, аккуратно и выглядеть профессионально и организованно. Запрещено приходить на вывоз в нетрезвом состоянии, заводить на территорию организации посторонних людей и животных. Если вы придете на вывоз продуктов в грязной одежде или имея неопрятный вид, это создаст непрофессиональное впечатление и подорвет доверие. Мы очень благодарны всем организациям, которые согласились с нами сотрудничать, поэтому мы должны выполнять их пожелания и не создавать им проблем, а наоборот, уменьшать их.

После вывоза вы должны сообщить куратору вес продуктов. Если у вас нет весов, оцените вес на глаз.

Фудшеринг - экологический проект, но мы также уделяем особое внимание благотворительному аспекту спасения еды. Распределяя продукты нуждающимся, вы помогаете нам развивать социальную составляющую фудшеринга, и это позволяет привлекать новые организации-партнеров. Мы предложим вам несколько пунктов поблизости, куда вы сможете относить продукты для распределения (это сотрудничающие с нами фонды помощи и отдельные нуждающиеся семьи), также вы можете распределять еду по своим контактам нуждающихся.

Поощряется посильная помощь организаторам проекта: распространение информации о проекте среди заинтересованных лиц, особенно среди организаций - потенциальных партнеров. Также вы можете написать о фудшеринге в своем блоге, соцсетях. Сообщайте организаторам о любых сложностях и проблемах, возникших во время участия. Вы, другие участники, кураторы и группа организаторов – это одна команда, которая преследует общую цель: спасти и распределить максимально возможное количество еды. Мы должны поддерживать друг друга!

2. Пунктуальность и надежность
а) Взаимодействие с организацией
Цель каждого вывоза – забрать и распределить все продукты, которые отдает организация, при этом не создав неудобств для окружающих. Крайне важно записываться только на те вывозы, на которые вы точно можете прийти. Ваша пунктуальность имеет решающее значение при создании профессионального впечатления и помогает убедить организацию в том, что она может на нас рассчитывать.

Когда вывоз производится при участии нескольких фудсейверов, им следует встретиться заранее и зайти внутрь одновременно точно в назначенное время.

Если сотрудники организации хотят оставить какие-либо продукты себе, не забывайте, что они находятся в приоритетном положении! Мы поощряем это, если организация не имеет ничего против.

Вы обязаны оставлять место вывоза и сортировки продуктов в том же состоянии, что и до вашего прихода, не оставляя за собой мусора. При необходимости оставшуюся упаковку или непригодные в пищу продукты, оставшиеся после сортировки, необходимо унести и выбросить самостоятельно в соответствующем месте. Кроме этого, вы должны убедиться, что вам есть в чем транспортировать продукты: в зависимости от организации нужны сумки, пакеты или контейнеры.

б) Фудсейвер и другие люди
Если вас сопровождают родственники или друзья, они должны подождать вас снаружи, и тем более запрещено отправлять на вывоз "вместо себя" родственников, друзей и прочих посторонних лиц. Не берите с собой детей или животных, которых вы не сможете оставить одних на улице на время вывоза. Ответственность за проведение вывоза лежит лично на фудсейвере, и в магазин имеют право заходить только те, кто записан на вывоз.

Даже если количество продуктов превышает обычное, фудсейвер должен самостоятельно и максимально оперативно вынести все продукты из магазина.

Для нас очень важна атмосфера мира и общности, поэтому мы просим всех фудсейверов справделиво подходить к вопросу раздачи еды и воздержаться от проявлений жадности и алчности. По умолчанию еда на вывозе делится поровну между всеми фудсейверами независимо от количества. Любые действия по разделению и сортировке еды необходимо производить вне заведения, чтобы не мешать нормальной работе сотрудников. Конфликты из-за еды, особенно на глазах у работников или клиентов организаций, недопустимы и вредят не только вам самим, но и всему проекту и остальным участникам.

в) Отмена записи
Если вы понимаете, что не сможете приехать на вывоз продуктов, на который записались, вы несете ответственность за то, чтобы как можно раньше найти себе замену. Вы должны позвонить или отправить сообщение записанным в данную организацию фудсейверам и найти человека, готового оперативно приехать. Если вам не удалось это сделать, нужно немедленно предупредить остальных участников, записанных на этот день, и куратора организации. Если вы отменили запись меньше чем за 24 часа и не смогли найти замену, опоздали или не явились на вывоз, эта информация засчитывается вам в качестве предупреждения.

Если вы приняли приглашение вступить в команду, но через некоторое время поняли, что у вас нет возможности ездить в эту точку - вы можете сообщить об этом и выйти из команды. Это не влияет на участие в других точках и получение новых приглашений. Также необходимо сообщать куратору, если вы планируете длительный отъезд или по другим причинам хотите взять паузу, оставаясь в команде.

О любых изменениях необходимо ставить в известность куратора организации.

3. Личная ответственность
Забирая продукты у организаций-партнеров Фудшеринга или других фудсейверов, вы получаете продукты как частное лицо. Это означает, что в случае проблем со здоровьем в результате употребленных в пищу продуктов ответственность за это не несут ни сотрудничающие предприятия, ни организаторы Фудшеринга. Вы сами несете ответственность за то, чтобы убедиться в пригодности продуктов в пищу, которые употребляете и передаете другим людям, а также за дальнейшее употребление и распределение продуктов. Когда вы передаете продукты третьим лицам - необходимо объяснить, что эти продукты были получены в рамках фудшеринга.

Если вы считаете, что кто-то из участников нарушил правила фудшеринга или вел себя некорректно, вы обязаны сообщить куратору соответствующей точки. В общих диалогах и обсуждениях не допускаются обсуждения посторонних тем, высказывание претензий, спам и флуд. Если вы заметили проблему или нарушение, вам что-то не понятно или не устраивает, и куратор не может вам помочь, обратитесь к организаторам.

4. Ограничения
Продажа спасенных продуктов строго запрещена! Это противоречит основной идее фудшеринга и ведет к исключению из проекта. Принимать пожертвования или услуги за продукты питания также недопустимо. Дальнейшее распределение продуктов возможно исключительно на безвозмездной основе, при этом необходимо рассказать, что продукты получены в рамках фудшеринга.

Если вы знаете какие-то потенциально подходящие для фудшеринга организации, вы можете предварительно узнать, бывают ли у них ненужные остатки продуктов. Но не разрешается предпринимать попытки налаживания сотрудничества, не обговорив это предварительно с организаторами. Возможно, переговоры в этой организации уже велись. Если вы хотите видеть какую-либо организацию в рядах партнеров фудшеринга и готовы переговорить с ней, сообщите об этом организаторам, мы с радостью поделимся с вами информацией.

Также запрещается разглашать информацию об организациях-партнерах и расписании вывозов. Эти ограничения продиктованы заботой о безопасности организаций-партнеров, так как нежелательное распространение информации о них несет риски неорганизованных обращений к ним с просьбой поделиться бесплатной едой, что может помешать их работе и испортить впечатление о фудшеринге. Если к вам обращаются журналисты, которые готовят материал о фудшеринге, вы можете перенаправить их к организаторам проекта, можете отправить им ссылки на наш сайт, группы в соцсетях и любую другую открытую информацию о проекте, но сообщать внутреннюю информацию о партнерах, а месте и времени вывозов строго запрещено.

5. Нарушение правил
Все случаи нарушения правил поведения должны быть зафиксированы самим фудсейвером или другими. Таким образом, мы все должны нести ответственность за то, чтобы сообщать о каждом нарушении, чтобы нарушения не вошли в привычку и подробности были выяснены как можно раньше, до возникновения более серьезных проблем. Это единственная гарантия хорошей репутации фудшеринга. Соблюдение правил подчеркивает тот факт, что фудшеринг – серьезный и надёжный проект, который направлен на борьбу с перепроизводством и растратой пищевых ресурсов.

После третьего предупреждения о нарушении правил пользователь отключается от системы и не может больше участвовать в вывозах.

6. Справочная информация о продуктах питания
Срок реализации – это период, устанавливаемый магазином/заведением, в течение которого продукт может предлагаться потребителю, обозначается внутренними документами заведения или в договоре с поставщиком. Обычно меньше либо равен сроку годности.

Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свойства (вкус, консистенцию, аромат, полезные качества), указанные в нормативном или техническом документе. Истечение этого срока не означает, что продукт не пригоден для использованию по назначению.

Срок годности – время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.
Если вы прочитали правила и они вам понятны, то можете приступить к тесту.

Made on
Tilda