Что такое фудшеринг?

Каждый день магазины, кафе и производители выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, готовых блюд и выпечки, фруктов и овощей, которые не смогли продать вовремя, хотя вся эта еда вполне пригодна для употребления.
Мы договариваемся с подобными организациями о регулярном вывозе нереализованных продуктов с целью их распределения. Для каждой организации мы собираем команду участников, которые живут поблизости, и в удобное для организации время наши волонтеры приходят, чтобы забрать остатки еды и спасти их от выбрасывания. Дальше эти продукты распределяются бесплатно преимущественно нуждающимся слоям населения: участники относят их адресно малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным или поддерживать этими продуктами любые волонтерские социально направленные мероприятия, а также оставлять себе ту часть, которую они смогут употребить до того, как продукты станут непригодны.

Таким образом еда спасается от выбрасывания, а организации могут совершенно бесплатно для себя оказать помощь людям и всей планете.
История движения
Фудшеринг в России начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. На основе этой информации мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.
Мы полностью разделяем экологическую идею фудшеринга как проекта, призванного бороться с растратой пригодных в пищу продуктов, а также рады, что проект уже позволяет участникам и подопечным получать еду бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге. Также мы планируем подключение к проекту других городов и регионов России.

В данный момент в Москве и Санкт-Петербурге уже активно работают десятки команд фудсейверов, спасено уже более сотни тонн продуктов, и проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.

Иногда мы проводим публичные лекции о фудшеринге, также мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей команде организаторов и волонтеров. 
Команда организаторов
Made on
Tilda