Вопросы и ответы

Здесь вы можете найти ответы на самые распространенные вопросы о фудшеринге и нашем проекте.
Вопрос:
Вы забираете и раздаете просроченную еду? Что если участники отравятся?
Ответ:
Представьте, что вы заходите вечером в пиццерию, уже перед самым закрытием и покупаете с витрины кусок пиццы. Она явно не вызывает опасений в пригодности к употреблению. Через 5 минут заведение закрывается и туда заходит фудсейвер, которому отдаются все те куски пиццы, которые лежали рядом с вашим.
Срок реализации продуктов зачастую заканчивается значительно раньше срока годности. В этом случае заведение уже избавляется от продукции, хотя она и является безопасной для употребления, из-за того, что на ее место доставляется свежая партия.
Но и истечение срока годности не делает продукты автоматически непригодными к употреблению, ведь этот срок закладывается с запасом.

При этом каждый фудсейвер несет личную ответственность за последствия употребления полученной через фудшеринг продукции. Никто не застрахован от случайностей, поэтому стоит подходить к фудшерингу разумно и проверять продукты перед употреблением независимо от их источника.
Вопрос:
Фудшеринг – благотворительный проект? Участники раздают еду только нуждающимся?
Ответ:
Мы рады возможности помочь нуждающимся и позволить людям улучшить свои условия жизни, но у нас нет установки отдавать еду только определенным категориям населения. Одна из наших целей – показать, что нереализованные продукты питания можно использовать в пищу точно так же, как и обычную еду из магазинов и ресторанов, поэтому участники могут делиться едой со всеми желающими.
Вопрос:
Когда люди отдают еду другим людям – это тоже фудшеринг или нет?
Ответ:
Один из видов фудшеринга – безвозмездная отдача еды по принципу "отдам даром". Вы можете отдавать людям еду из своего холодильника, которую не успеваете употребить, или раздавать продукты после вывоза из организации. Это можно сделать через приложение Olio или в различных группах в социальных сетях типа "Отдам даром"
Вопрос:
Я представляю благотворительную организацию и мы готовы принять еду в качестве помощи. Как это можно сделать?
Ответ:
Сейчас сотрудничество с фондами помощи у нас ведется двумя основными способами:
1. Волонтеры или подопечные, у кого есть на это силы и возможность, становятся нашими участниками и распределяют полученную еду среди тех, кто получает помощь фонда;
2. Мы предлагаем получить большую порцию продуктов во время разовых акций, таких как акция с греческим салатом. Такие акции случаются не очень часто, но вы можете отправить организаторам информацию о себе, и во время следующей акции мы обратимся к вам.
Вопрос:
Я бы хотел развивать фудшеринг в моем городе, как это сделать?
Ответ:
Нам бы хотелось, чтобы проект был всероссийским, поэтому мы проводим обучающие встречи или удаленные консультации для активистов из других городов. Если вы хотите сделать подобный проект в своем городе – внимательно изучите информацию о фудшеринге, соберите группу организаторов, состоящую минимум из 2-3 человек, и напишите нам, мы будем рады поделиться опытом.
Made on
Tilda