ПРАВИЛА
Добрый день, уважаемые участники!

Мы рады, что вы решили присоединиться к нашему движению и спасать еду вместе с нами.
Все участники нашего проекта должны внимательно прочитать и усвоить всю изложенную ниже информацию.
Фудсейвер всегда должен помнить, что он – лицо проекта, и именно от него зависит отношение общества к проблеме растраты пищевых ресурсов. Если у вас появились какие-либо вопросы или предложения, обращайтесь к команде организаторов, мы всегда рады помочь.

Приятного чтения!

Команда организаторов фудшеринга в России



КАК СТАТЬ ФУДСЕЙВЕРОМ

1. Регистрация
Перед прохождением теста вам нужно будет внести свои контактные данные в форму.
Фамилия и имя должны соответствовать данным на вашей странице vk. Это необходимо для того, чтобы мы могли идентифицировать вас. Адрес нужно указывать с точностью до дома.

Вся представленная информация будет использована организаторами исключительно для информирования вас о событиях фудшеринга.

2. Теоретическая часть
Каждый новый фудсейвер должен пройти тест на теоретические знания. Для успешного прохождения теста необходимо прочитать текст правил. Вступая в ряды фудсейверов, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами участия.

3. Практическая часть
В рамках практической части каждый фудсейвер должен принять участие в пробном вывозе продуктов питания вместе с послом или куратором. Также необходимо принять фудсейвера в соответствующую команду по вывозу продуктов, и открыть доступ к обсуждению в диалоге, чтобы он имел доступ ко всей необходимой информации и был ознакомлен с деталями.

После пробного вывоза фудсейвер должен убедиться, что ему все понятно, и при необходимости задать вопросы куратору. Если фудсейвер нарушил правила поведения или вел себя некорректно, куратор будет вынужден заявить о нарушении и назначить ещё один пробный вывоз. Если правила поведения будут нарушены повторно, к сожалению, новому фудсейверу будет отказано в участии в проекте.


ЗАДАЧИ ФУДСЕЙВЕРОВ

1. Общее понимание

Основная задача фудсейвера состоит в том, чтобы забрать продукты у выбранной сотрудничающей с фудшерингом организации, позаботиться о чистоте после вывоза продуктов, а также распределить спасенные продукты таким образом, чтобы они были съедены.

Необходимо помнить, что в глазах сотрудников организации и ее клиентов вы представляете фудшеринг. Следовательно, вывоз продуктов должен происходить оперативно, незаметно и выглядеть профессионально и организованно. Запрещено приходить на вывоз в нетрезвом состоянии, заводить на территорию организации посторонних людей и животных. Если вы придете на вывоз продуктов в грязной одежде или неопрятном виде, это также создаст непрофессиональное впечатление и подорвет доверие. Мы очень благодарны всем организациям, которые согласились с нами сотрудничать, поэтому мы должны выполнять их пожелания и не создавать им проблем, а наоборот, уменьшать их.

Также поощряется посильная помощь организаторам проекта: предоставление фотографий еды с вывозов и информирование о весе спасенных продуктов, распространение информации о проекте и тд. Более подробную информацию о том, как можно помочь, вы можете получить у куратора вашей организации или у организаторов проекта.
Вы, другие фудсейверы вашего района, кураторы, послы и группа организаторов – одна команда, которая преследует общую цель: спасти и распределить максимально возможное количество еды. Мы должны поддерживать друг друга!

2. Пунктуальность и надежность
а) Взаимодействие с организацией
Цель каждого вывоза – забрать и распределить все продукты, которые отдает организация, при этом не создав неудобств для окружающих. Крайне важно записываться только на те вывозы, на которые вы точно можете прийти. Ваша пунктуальность имеет решающее значение при создании профессионального впечатления и помогает убедить организацию в том, что она может на нас рассчитывать.

Когда вывоз производится при участии нескольких фудсейверов, им следует встретиться заранее и зайти внутрь одновременно.

Если сотрудники организации хотят оставить какие-либо продукты себе, не забывайте, что они находятся в приоритетном положении! Мы поощряем это, если организация не имеет ничего против.

Вы обязаны оставлять место вывоза и сортировки продуктов в том же состоянии, что и до вашего прихода, не оставляя за собой мусора. При необходимости оставшуюся упаковку или непригодные в пищу продукты, оставшиеся после сортировки, необходимо унести и выбросить самостоятельно в соответствующем месте.

б) Фудсейвер и другие люди
Если вас сопровождают родственники или друзья, они должны подождать вас снаружи, и тем более запрещено отправлять на вывоз "вместо себя" родственников, друзей и прочих посторонних лиц. Не берите с собой детей или животных, которых вы не сможете оставить одних на улице на время вывоза. Ответственность за проведение вывоза лежит лично на фудсейвере, и в магазин имеют право заходить только те, кто подтвердил свое знакомство с правилами и прошел тест.

Даже если количество продуктов превышает обычное, фудсейвер должен самостоятельно и максимально оперативно вынести все продукты из магазина, чтобы не мешать нормальной работе сотрудников.

Для нас очень важна атмосфера мира и общности, поэтому мы просим всех фудсейверов справделиво подходить к вопросу раздачи еды и воздержаться от проявлений жадности и алчности. По умолчанию еда на вывозе делится поровну между всеми фудсейверами. Ссоры из-за еды, особенно на глазах у работников или клиентов организаций, недопустимы и вредят не только вам самим, но и всем остальным фудсейверам.

в) Отмена записи
Если вы понимаете, что не сможете приехать на вывоз продуктов, на который записались, вы несете ответственность за то, чтобы как можно раньше найти себе замену. Вы должны позвонить или отправить сообщение записанным в данную организацию фудсейверам и найти человека, готового оперативно приехать. Если вам не удалось это сделать, нужно немедленно предупредить остальных участников, записанных на этот день, и куратора организации.

Если вы отменили запись меньше чем за 24 часа и не смогли найти замену, опоздали или не явились на вывоз, эта информация засчитывается вам в качестве замечания.

О любых изменениях, связанных с вывозом, необходимо ставить в известность куратора организации.

3. Личная ответственность
Забирая продукты у организаций-партнеров Фудшеринга или других фудсейверов, вы получаете продукты как частное лицо. Это означает, что в случае проблем со здоровьем в результате употребленных в пищу продуктов ответственность за это не несут ни сотрудничающие предприятия, ни организаторы Фудшеринга. Вы сами несете ответственность за то, чтобы убедиться в пригодности продуктов в пищу, которые употребляете и передаете другим людям, а также за дальнейшее употребление и распределение продуктов.

Вступая в ряды фудсейверов, вы тем самым подтверждаете, что ознакомлены и согласны с данными правилами, обязуетесь действовать в соответствии с ними и при любой непонятной ситуации обращаться к кураторам и организаторам. Если вам становится известно о нарушении данных правил другими участниками, вы также обязаны сообщить куратору соответствующей точки или организаторам.

4. Ограничения
Продажа спасенных продуктов строго запрещена! Это противоречит основной идее фудшеринга. Принимать пожертвования за продукты питания также недопустимо. Дальнейшее распределение продуктов возможно среди друзей, родственников, соседей в благотворительные организации (социальные столовые, приюты, пункты помощи и т.д.) исключительно на безвозмездной основе.

Не разрешается предпринимать попытки налаживания сотрудничества с организациями самостоятельно. Если вы хотите видеть какую-либо организацию в рядах партнеров фудшеринга и готовы регулярно забирать из неё продукты, сообщите об этом организаторам.

Также запрещается разглашать информацию об организациях-партнерах, времени и месте вывоза. Эти ограничения продиктованы заботой о безопасности организаций-партнеров, так как нежелательное распространение информации о них несет риски неорганизованных массовых обращений к ним с просьбой о пожертвовании со стороны частных лиц и других организаций.

5. Нарушение правил
Все случаи нарушения правил поведения должны быть зафиксированы самим фудсейвером или другими. Таким образом, мы все должны нести ответственность за то, чтобы сообщать о каждом нарушении, чтобы нарушения не вошли в привычку и подробности были выяснены как можно раньше, до возникновения более серьезных проблем. Это единственная гарантия хорошей репутации фудшеринга. Соблюдение правил подчеркивает тот факт, что фудшеринг – серьезный и надёжный проект, который направлен на борьбу с перепроизводством и растратой пищевых ресурсов.

После третьего замечания о нарушении правил пользователь на 3 месяца отключается от системы, после чего должен сдать тест повторно и может снова включиться в проект на общих основаниях.

6. Справочная информация о продуктах питания
Срок реализации – это период, устанавливаемый магазином/заведением, в течение которого продукт может предлагаться потребителю, обозначается внутренними документами заведения или в договоре с поставщиком. Обычно меньше либо равен сроку годности.

Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свойства (вкус, консистенцию, аромат, полезные качества), указанные в нормативном или техническом документе. Истечение этого срока не означает, что продукт не пригоден для использованию по назначению.

Срок годности – время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.
Если вы прочитали и усвоили правила, вы можете приступить к тесту.
Made on
Tilda